Addolcire significa togliere all'acqua la durezza dovuta ai sali di Calcio e Magnesio scambiandoli con sali di Sodio, che non precipitano e non incrostano. Per ottenere lo scambio l'acqua viene fatta passare attraverso un letto di resine, preventivamente caricate, e periodicamente rigenerate, con Sodio.
Addolcire significa togliere all’acqua la durezza dovuta ai sali di Calcio e Magnesio scambiandoli con sali di Sodio, che non precipitano e non incrostano. Per ottenere lo scambio l’acqua viene fatta passare attraverso un letto di resine, preventivamente caricate, e periodicamente rigenerate, con Sodio.
Con la parola “durezza” si intende semplicemente la somma dei sali di Calcio e di Magnesio disciolti nell’acqua. Questi sali hanno la prerogativa, in determinate condizioni, di precipitare, ossia di passare dallo stato disciolto allo stato solido, depositandosi in blocchi calcarei.
Quindi l’operazione di addolcimento tende a ridurre il calcare nocivo al corpo umano, accrescendo il contenuto di sodio (ciò potrebbe essere non indicato per persone che seguono una dieta a basso regime sodico).